Песочный пирог с яблоками. Считается, что именно таким пирогом сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - угощали своих гостей. Самый вкусный вариант - с антоновскими яблоками, но, конечно, можно использовать любые. В том случае, если используются яблоки сладких или кисло-сладких сортов, количество сахара для крема-заливки нужно уменьшить.

 Рецепт часто встречается на просторах интернета, первоисточник мне не известен. Поэтому пусть будут слова народные, исполнение мое.

Ингредиенты:

  • 150 г    Масло сливочное
  •              Сметана - 0,5 стакана     
  •              Мука пшеничная (высший сорт) - 2 стакана
  •              Сахар - 0,5 стакана
  •              Сода (погасить) - 0,5 чайной ложки 
  • 5 шт.    Яблоки свежие
  •              Сметана (для крема) - 1 стакан
  •              Сахар (для крема) - 1,5 стакана
  • 1 шт.    Яйцо куриное (для крема)
  •              Мука пшеничная (для крема) - 3 столовые ложки
  •              Ванилин (для крема)



Инструкции:

Из масла комнатной температуры, сметаны, сахара, муки и соды замесить пластичное тесто (тесто не должно приставать к рукам). Тесто распределить по форме, придав ему форму окружности с бортиками. Убрать тесто в холодильник на пару часов. Яблоки порезать дольками, выложить на тесто. Залить пирог сметанным кремом (взбить сметану с сахаром, добавить яйцо, муку и ванилин). Выпекать в духовке при 200C. Тесто должно приобрести приятный золотисто-коричневый цвет, яблоки - слегка потемнеть.

Цветаевский пирог в разрезе