Выбор хлебопечек на нашем рынке разнообразен – свои модели предлагают ведущие производители – Panasonic, Moulinex, LG, Electrolux, Philips, Binatone. Решение в пользу той или иной модели принять достаточно сложно, поэтому постараемся рассмотреть, чем отличаются хлебопечки различных марок.

Основные функции, которые предлагают все производители хлебопечек:

  1. Выпечка хлеба
  2. Приготовление бездрожжевого  теста  – для пельменей, вареников, пиццы
  3. Приготовление французского хлеба

В некоторых моделях существуют еще и дополнительные функции:

  1. Режим приготовления ржаного хлеба
  2. Выпечка куличей, кексов
  3. Выпечка хлеба с добавками (орехи, изюм, сыр, маслины и т.д.). Эта функция может сопровождаться наличием диспенсера – контейнера, из которого  добавки попадут в тесто в нужный момент. Если диспенсер не предусмотрен, добавки необходимо будет поместить в ведерко после звукового сигнала хлебопечки.
  4. Режим приготовления диетического хлеба
  5. Режим приготовления хлеба без глютена
  6. Приготовление джема, варенья


Пригодятся ли эти дополнительные функции, стоит ли доплачивать за них - решать вам. Но программа приготовления ржаного хлеба, хлеба с добавками с большой долей вероятности вам пригодится.

Немаловажны и габариты агрегата: хлебопечке необходимо найти место для хранения на кухне. Высота, ширина и глубина разных моделей составляют от 21 до 50 см.

Существующие на рынке модели хлебопечек позволяют выпекать хлеб весом 450–1500 г. Правильным будет при выборе  сначала оценить потребности вашей семьи в хлебе.

Медицинская норма потребления хлебных продуктов в пересчете на муку – 105 кг в год или 288 г в день. В пересчете же на готовые хлебные продукты – это около 400 г на человека в день. Однако надо учитывать, что хлебные продукты – это не только хлеб, но и готовые мучные кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные), а также макаронные изделия. Поэтому потребности семьи из трех человек в хлебе в сутки – это 300-500 г. Большинство моделей хлебопечек рассчитаны именно на приготовление хлеба весом до 1 кг. Если состав вашей семьи более внушителен, либо вы употребляете хлеба больше – имеет смысл искать хлебопечку с бОльшим весом буханки. В этом случае важна такая опция, как выбор веса буханки при выпечке, чтобы была возможность при необходимости испечь и небольшой хлеб. Однако стоит иметь в виду, что вес и габариты хлебопечки, в которой можно испечь хлеб весом более 1 кг, также будут значительно больше.

Отличаются хлебопечки и по форме ведерка – для выпечки квадратной,  прямоугольной или круглой буханки, буханки в форме багета. Ведерко хлебопечки должно иметь качественное антипригарное покрытие.


Берегите как зеницу ока ведерко хлебопечки – точнее, его покрытие. Ведерко – это бОльшая часть стоимости хлебопечки.

На какие еще моменты стоит обратить внимание, выбирая хлебопечку?

Привожу мнения владельцев о конструктивных особенностях хлебопечек, с которыми мне приходилось встречаться на просторах Интернет – на кулинарных форумах, в статьях на хлебную тему. 

Какой тип закладки продуктов в ведерко предпочесть. Дело в том, что существует два способа закладки продуктов в хлебопечку – сначала сыпучие составляющие, затем жидкости,  или сначала  жидкости, сыпучие продукты потом. При закладке в ведерко, когда жидкости загружают первыми, а сыпучие продукты – последними,  от длительного контакта с водой прокладка между ведерком и валом, на который насаживается лопатка для замешивания, может потерять герметичность и спровоцировать протечку внутрь хлебопечки. Более безопасны в этом плане хлебопечки с закладкой, где в первую очередь добавляют сыпучие продукты.

Наличие прозрачного окошка больших размеров в крышке хлебопечки, сквозь которое можно наблюдать весь увлекательный процесс приготовления хлеба – замес, подъем, выпечку,- может негативно влиять на этот самый процесс, - хлеб может подняться и  пропечься  не так идеально, как хотелось бы. Видимо, это связано с процессом теплопотери через окошко.

 Встречалось мнение, что при приготовлении заквасочного хлеба  хлебопечку лучше использовать только для выпечки, а замес делать другим способом , т.к. заквасочное тесто более вязкое и со временем хлебопечка перестает справляться, «пробуксовывая» при замесе.