Кекс-лягушка (Frog cake-англ.)

Кекс в виде головы лягушки, традиционный австралийский десерт. Идея приготовления кекса в виде головы лягушки была заимствована владельцем сети пекарен Balfours, Гордоном Бальфуром, в каком-то из французских кондитерских магазинов. Случилось это в 1920 году, и с тех пор Frog cake очень популярен в Австралии, особенно в южной ее части.

В моем варианте Frog cake – скорее бисквитное пирожное со сливочным кремом, оформленное при помощи мастики. Идея оформления пирожных в виде лягушек подсмотрена в Википедии, а рецепт пришлось изобретать самой.

Ингредиенты:

  • 1 шт.         Яйцо куриное
  • 1,5 стак.   Сахар 
  • 1,5 стак.   Сметана
  • 2 стак.      Мука (высший сорт) 
  • 0,5 ч. л.    Сода (погасить)
  • 1,5 б.         Сгущенное молоко
  • 300 г         Масло сливочное
  •                    Ванилин
  •                    Мастика для тортов (зеленая)

Инструкции:

Из сметаны, сахара, яйца, муки приготовить тесто.

Соду погасить и добавить к тесту.

Испечь бисквит. Я выпекаю в мультиварке, разделив тесто на 2 части, каждую порцию в течение 40 минут. Коржи остудить, разрезать каждый вдоль пополам. Нарезать бисквит квадратами со стороной в 3-3,5 см. Из масла комнатной температуры и сгущенного молока приготовить крем, добавить ванилин. Часть крема (примерно треть) использовать для соединения квадратов бисквита между собой. К оставшейся части крема добавить обрезки бисквита, измельчить блендером. Должна получиться достаточно густая масса – «кондитерская шпатлевка». Этой массой при помощи лопатки выровнять боковые стороны пирожного и верх. Оставшуюся массу подержать в закрытой посуде в морозильнике минут 30, затем скатать шарики (которые будут играть роль головы лягушки) и разместить их на пирожных. Заготовки для пирожных вновь убрать в морозильник на 30 минут.

Мастику вымесить, чтобы она стала более пластичной. Для обтяжки одного пирожного раскатать мастику диаметром примерно 10 см и толщиной 2-3 мм. Оформить пирожное, слегка растягивая в стороны от центра мастику, обрезать лишнее. Острым ножом сделать надрез – рот, оформить глаза (например, можно использовать кондитерскую посыпку). До подачи хранить в холодильнике.

Заготовки для пирожных

Кондитерская шпатлевка

Сборка пирожных

Оформление мастикой

Лягушки у водоема

Кекс-лягушка в разрезе