Итак, хлебопечку Вы купили. Дело остается за малым - сделать еще кое-какие приобретения. Обязательно купите электронные весы - добиться на первых порах хорошего результата можно, лишь взвешивая муку и другие ингредиенты и точно отмеряя жидкости. Используйте для этого мерную ложку и мерный стакан - как правило, они продаются в комплекте с хлебопечкой. Тем самым мы точно соблюдаем рецептуру и обеспечиваем (если рецепт проверенный) хороший результат. Конечно, соотношение "жидкость-мука" можно контролировать и в процессе замеса, наблюдая за "колобком" теста и добавляя муку, но такой процесс автоматическим, согласитесь, назвать нельзя. К тому же результат не всегда радует.

Для первых опытов подойдут рецепты пшеничного хлеба - такой хлеб трудно испортить (опять же, если рецепт проверенный). Для выпечки ржаного хлеба необходим уже небольшой опыт: ржаной хлеб более капризен.

Если у Вас нет времени на эксперименты и изобретение собственных рецептов - используйте готовые хлебопекарные смеси. Над их составом работали профессионалы - технологи хлебопекарного производства. Смеси для выпечки хлеба при относительно невысокой стоимости и экономичности в использовании (например, хлебопекарные смеси от Backaldrin (Австрия) гарантируют прекрасный результат. Здесь я имею в виду не те 100% смеси (1 упаковка для приготовления 1 буханки), которые можно купить в наших магазинах, - в этом случае об экономичности речи нет.

Для приготовления дрожжевого хлеба лучше всего использовать сухие дрожжи - они хорошо хранятся и обеспечивают всегда одинаковое качество подъема теста. Если же Вы планируете использовать для выпечки свежие дрожжи, то имейте в виду, что соотношение количества сухих и свежих дрожжей составляет 1:3, т.е. 1 чайная ложка сухих дрожжей (примерно 5г)  соответствует 15 г свежих.

Ну и не будем забывать про хорошее настроение - на кухне без него никак, настроение - 50% успеха.

dfndfn

sdvbsdv erberb