Зерно любого злака состоит из оболочки, мучного зерна и зародыша. Оболочка зерна (дает при размоле отруби) содержит большее количество белка, витаминов (почти все витамины группы B, витамины D и E) и микроэлементов. Основная часть зерна, содержащая в основном крахмал (углеводы), дает муку тонкого помола - муку высшего сорта. Мука грубого помола получается при размоле цельного зерна, всех его частей, поэтому ее называют также цельнозерновой (полнозерновой) мукой. Мука высшего сорта гарантирует хороший результат в хлебопечении, используется в кондитерском производстве. Однако в рациональном питании в повседневном меню часть муки высшего сорта желательно заменить мукой грубого помола, более богатой ценными веществами. Мука грубого помола содержит также клетчатку (пищевые волокна), жизненно необходимые человеку для нормального пищеварения. В старину хлеб из белой муки на Руси был запрещен во время поста. Это говорит о том, что такой хлеб воспринимался как лакомство и не считался жизненно необходимым – оказывается, принципы здорового питания были известны уже тогда..

dfndfn

sdvbsdv erberb