Традиционно за пасхальным столом собирается вся семья. Стол украшают живыми цветами, молодой зеленью (ростками пшеницы). Окрашенное в красный цвет яйцо как символ новой жизни – обязательный атрибут пасхального угощения, с него начинается воскресная пасхальная трапеза. Обязательным блюдом считается творожная пасха – блюдо, которое готовят лишь раз в году.

На пасхальном столе преобладает выпечка из дрожжевого теста - всевозможные рулеты со сладкими начинками – ореховой, маковой, из изюма, пироги… Но главное блюдо на пасху – это, конечно, традиционный кулич, украшенный по вкусу хозяйки помадкой, глазурью, посыпкой, цветами…

Слово «кулич» (κουλλίκι) - греческого происхождения, буквально означает «хлеб круглой формы». Куличи к пасхе пекут в пятницу, предшествующую пасхальному воскресенью, а освящают в субботу. Этот процесс потребует терпения и обязательно хорошего настроения – готовить его надо только с любовью, в добром расположении духа. Тесто для куличей готовят на молоке или сливках с добавлением большого количества яиц, масла и сахара. Для получения приятного золотистого оттенка в тесто добавляют шафран; изюм, сухофрукты и цукаты замачивают в коньяке или крепленом вине. Аромат куличу придадут лимонная цедра, ваниль, корица, кардамон, гвоздика.