Ржаной заварной хлеб с темным мякишем и характерным для солодового хлеба сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 7 г    Дрожжи хлебопекарные сухие (1,5 чайных ложки)
  • 230 г Мука пшеничная (высший сорт)
  • 320 г Мука ржаная
  • 7 г     Соль (1,5 чайных ложки)
  • 15 г   Сахар (1,5 столовых ложки)
  • 40 г   Солод ржаной ферментированный (4 столовые ложки)
  • 15 г   Масло растительное
  • 5 г     Тмин (1 чайная ложка)
  • 410 г Вода (330 г -для закладки, 80г кипятка - для заваривания солода) 

Инструкции:

В отдельной посуде заварить солод кипятком, остудить до комнатной температуры. Произвести закладку в ведерко согласно инструкции к Вашей хлебопечке. Режим - "Ржаной хлеб".


Хлеб очень удачный. Привожу комментарии пользователей к этому рецепту, перенесенные со старого сайта:

Опубликовано вт, 18/12/2012 - 23:41 пользователем webadmin

А в обычной духовке можно же этот рецепт осуществить? А сколько времени печь и при какой температуре °С?

Опубликовано ср, 19/12/2012 - 00:00 пользователем Наталья Кудрявцева

В духовке вполне можно испечь такой хлеб. Начинать необходимо при температуре 220-230°С, затем температуру немного снизить. В хлебопечке собственно выпечка занимает 50-60 минут, стоит ориентироваться на это время. Но все зависит от духовки.

 

Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:01 пользователем zvezda

Мне кажется, что 40 грамм солода, это не 4 столовых ложки, а гораздо меньше. Нет?

Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:04 пользователем zvezda

Например, столовая ложка муки - это примерно 25 грамм

Опубликовано пн, 31/12/2012 - 00:50 пользователем Наталья Кудрявцева

Взвесила столовую ложку солода (без горки) - получилось около 10г. 25г - это с хорошей горкой. )

 

Опубликовано вт, 01/01/2013 - 22:33 пользователем zvezda

Ок, буду печь. Только у меня в Хп нет режима "ржаной", но есть "цельнозерновой" и "без глютена". На каком печь?

Опубликовано ср, 02/01/2013 - 00:51 пользователем Наталья Кудрявцева

Думаю, что "цельнозерновой".

 

Похож на "кирпичик" из

Опубликовано сб, 05/01/2013 - 13:53 пользователем Дегустатор

Похож на "кирпичик" из советской булочной ;)

 

Опубликовано вс, 04/08/2013 - 12:02 пользователем rudder@mail.by

У меня хлеб получился намного темнее, чем на картинке.

Хлеб получился очень вкусным и на сегодняшний день стал любимым в моей семье.

 Опубликовано вс, 04/08/2013 - 18:43 пользователем Наталья Кудрявцева

Да, хлеб действительно очень удачный. А по цвету - это наверное вопрос освещения, день был солнечный.))

Ржаной хлеб с солодом

Ржаной хлеб с солодом