Лепешки из моего детства. В советские времена продавались такие лепешки  в московских булочных, в Минске таких не было. При каждом удобном случае привозили их из Москвы, для меня даже шоколад «Вдохновение» не был этим лепешкам конкурентом. Очень хороши с молоком, с кофе. В основе рецепта – рецепт «Ржаные лепешки по ГОСТу», я немного его переработала и адаптировала под приготовление теста в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 5 г    Дрожжи хлебопекарные сухие (1 чайная ложка)
  • 50 г Мука пшеничная (первый сорт)
  • 430 г Мука ржаная сеяная
  • 5 г     Соль (1 чайная ложка)
  • 50 г   Сахар
  • 20 г   Солод ржаной ферментированный (2 столовые ложки)
  • 2        Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - только желток, для смазки поверхности)
  • 150 г Масло сливочное
  • 20 г   Пекарский порошок (2 столовые ложки)
  • 125 г Вода 

Инструкции:

Сливочное масло порезать тонкими пластинками, муку просеять. Закладку продуктов произвести в ведерко в порядке, рекомендуемом инструкцией. Дрожжи не должны соприкасаться с солью, пекарским порошком и жидкостью. Режим - "Диетический хлеб, тесто". Приготовленное тесто разделить на 8 частей, сформировать шарики, затем раскатать в лепешки диаметром 10 см и толщиной 1,5-2 см. Острым ножом нанести на лепешки рисунок в виде сетки, смазать поверхность лепешек желтком. Выпекать при температуре 190-210 С 15 минут.



Ржаные лепешки