В последнее время часто сталкиваюсь с мнением, что дрожжевой хлеб вреден – да что там вреден – опасен! Дрожжевой грибок, якобы попавший в организм с хлебом, приготовленным на дрожжах, способен нанести непоправимый вред. По этой причине очень популярными стали рецепты хлеба на закваске.

Известно, что во время выпечки температура в середине буханки близка к 100 C, гибнуть же пекарские дрожжи начинают гораздо раньше – при t=50 C.  Так что утверждение о наличии «дрожжей-убийц» в готовой буханке – не более, чем миф. После завершения процесса выпечки от дрожжей остается лишь лишенная активности дрожжевая биомасса, кстати, весьма полезная, т.к. содержит витамины, минералы, белки.

А те самые живые дрожжи, которых так боятся противники дрожжевого хлеба, могут попадать в организм со свежими овощами, ягодами, фруктами: обычное мытье, без термообработки, не поможет справиться с дрожжевыми грибами, которые существуют везде – в воздухе, на коже рук, на поверхности мытого яблока, которое у вас в руке, в кисломолочных продуктах.  Более того, через несколько часов дрожжи начнут размножаться и в тесте для хлеба, приготовленного при помощи закваски и без использования хлебопекарных дрожжей, просто потому, что дрожжи изначально присутствуют на частичках муки. Поэтому даже хлеб, приготовленный на закваске, строго говоря, нельзя назвать бездрожжевым.

Не будем забывать, что пивные дрожжи используют в медицине для улучшения обмена веществ, нормализации формулы крови. А ведь и пивные, и хлебопекарные дрожжи являются родственниками – относятся к одному семейству сахаромицетов.

Поэтому бояться дрожжевого хлеба не стоит – дрожжи экономят время и обеспечивают прекрасный результат при выпечке. Заквасочный же хлеб довольно трудоемок, это скорее ритуал, стремление прикоснуться к старинным дедовским рецептам. Поэтому каждый выбирает по себе: правильный хлеб – это тот, что сегодня у вас на столе.

dfndfn

sdvbsdv erberb