Тирамису (ит. Tiramisu) - знаменитый итальянский десерт. Для приготовления используют бисквитное печенье "Савоярди" (я использовала домашний бисквит и оформляла тирамису в виде торта), сыр "Маскарпоне", сливки высокой жирности, желтки куриных яиц и какао. В качестве пропитки для бисквита обычно используют крепкий натуральный кофе либо крепленое вино - например, "Марсала".

Ингредиенты:

  • 3 шт.     Яйцо куриное (для бисквита) 
  • 1 стак.  Сахар (для бисквита)
  • 1 стак.  Мука пшеничная (для бисквита)
  • 1 ч.л.    Пекарский порошок (разрыхлитель)
  • 4 шт.    Яйцо куриное (только желтки)
  • 250 г     Сыр "Маскарпоне" (1 упаковка)
  • 80 г       Сахар
  • 250 г     Сливки для взбивания
  • 1 ст. л.  Какао       
  • 1 ст.л.   Кофе молотый
  •               Ароматизатор пищевой идентичный натуральному «Коньяк»


Инструкции:

Для бисквита взбить яйца, постепенно добавляя сахар, а затем муку, смешанную с разрыхлителем. Испечь и остудить бисквит, затем нарезать небольшими брусочками. Сварить крепкий кофе, добавить в него сахар по вкусу.  Бисквит выложить в форму и пропитать холодным кофе. Для крема растереть желтки с сахаром на водяной бане при постоянном помешивании. Когда желтки загустеют, слегка остудить их и взбить миксером. Затем небольшими порциями добавить маскарпоне, продолжая взбивать. Сливки для взбивания и чашу миксера, в которой будут взбиваться сливки, охладить в холодильнике. Взбить сливки на небольшой скорости до состояния, когда на их поверхности будет оставаться рисунок от венчика. Аккуратно вмешать сливки в сырно-желтковый крем (миксер уже не используем), добавить ароматизатор. Готовый крем выложить на бисквит, готовый торт-десерт посыпать какао и убрать в холодильник на несколько часов.

Тирамису в разрезе

Продукты для Тирамису

Коржи для Тирамису

Пропитка из кофе

Приготовление крема

Взбитые сливки

Сборка Тирамису

Посыпаем какао