Бисквитный торт с черносливом и двумя видами крема - сметанным и сливочным.

Ингредиенты:

  • 2 шт.        Яйцо куриное
  • 2 стак.     Сахар (1 стакан - для коржей, 1 стакан - для крема)
  • 3 стак.     Сметана (1 стакан - для теста, 2 стакана - для крема)
  • 1,5 стак.  Мука (высший сорт)
  • 1 ч л.        Сода (погасить)
  • 2 ст. л.     Какао
  • 1 уп.         Загуститель сметаны
  • 150 г        Чернослив (без косточек)
  • 1 банка   Сгущенное молоко (0,5 банки - для теста, 0,5 банки - для кондитерской шпатлевки)
  • 200 г        Масло сливочное (для кондитерской шпатлевки)
  •                  Мастика для тортов белая
  •                  Красители пищевые (розовый, зеленый)

Инструкции:

Куклу освободить от одежды, нижнюю часть туловища обернуть пищевой фольгой, из мастики сделать лиф Из сметаны, сахара, яиц, сгущенного молока и муки приготовить тесто. Добавить какао, соду (погасить уксусом). Испечь два коржа, остудить и разрезать вдоль пополам. Одну половинку коржа отложить для приготовления "кондитерской шпатлевки". Чернослив залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить несколько минут. Добавить сахар по вкусу, охладить. Полученным сиропом пропитать коржи. Для крема взбить сметану с сахаром и загустителем сметаны. Собрать торт - пропитать коржи сметанным кремом и прослоить черносливом. Снаружи торт кремом не смазываем, т.к. помещаем собранный торт на ночь под гнет для пропитки. На следующий день из сливочного масла, сгущенного молока и одной половинки коржа готовим "кондитерскую шпатлевку" и выравниваем торт. Затягиваем готовый торт белой мастикой. Подробнее об этом - в рецепте "Кекс-лягушка". Зеленый и розовый красители развести в небольшом количестве кипяченой воды (избыток воды приводит к тому, что мастика "расползается"), окрасить и хорошо вымесить мастику. Из розовой мастики вырезать кружочки-лепестки, слегка приплюснуть края лепестков. Сформировать бутон, склеивая лепестки между собой капелькой воды. Нижнюю часть бутона подрезать ножницами для придания устойчивости.

Торт в разрезе

Коржи для торта

Готовый торт выравниваем "кондитерской шпатлевкой"

Окраска мастики

Заготовки для лепестков

Бутон розы

Формируем розу

Готовая роза

Вариант украшения розами