Хотелось приготовить торт на "рыбную" тему. Почему-то в голову сразу пришла колоритная русалка - дочь морского царя из армянского мультфильма "В синем море, в белой пене" и известная песня: "Оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем..."

Коржи песочные, медово-лимонные, сметанный крем. Мастика Vizyon.


Ингредиенты:

  • 2 шт.        Яйцо куриное
  • 1,5 стак.  Сахар (для коржей)
  • 200 г        Масло сливочное 
  • 2 ст. л.     Мед
  • 1 ч. л.      Сода
  • 4 стак.     Мука (высший сорт)
  • 1 шт.        Лимон (цедра - в тесто, сок - погасить соду)
  • 400 г        Сметана (для крема)
  • 1 стак.     Сахар (для крема)
  • 1 шт.        Апельсин (цедра и сок - для крема)
  • 1 уп.         Загуститель сметаны
  •                   Мастика Vizyon красная
  •                   Мастика Vizyon голубая
  •                   Мастика Vizyon белая
  •                   Мастика Vizyon желтая
  • 100 г        Масло сливочное (для кондитерской шпатлевки)
  • 180 г        Сгущенное молоко (для кондитерской шпатлевки)
  • 100 г        Печенье песочное (1 стандартная пачка)


Инструкции:

Яйца взбить с сахаром, добавить слегка растопленные масло и мед, цедру лимона, соду, гашенную лимонным соком и снова взбить. Добавить муку. Из полученного теста испечь 6 коржей (200 С, 5-7 минут - время выпечки 1 коржа). Приготовить апельсиново-сметанный крем: взбить сметану с сахаром и апельсиновым соком, в конце добавив апельсиновую цедру и загуститель сметаны. Собрать торт и поставить для пропитки на ночь в холодильник.

Приготовить кондитерскую шпатлевку - смешать в блендере сливочное масло, сгущенное молоко, печенье (вместо печенья можно использовать один из коржей). Выровнять торт кондитерской шпатлевкой, подержать в холодильнике до застывания крема-шпатлевки, обтянуть мастикой.

Сборка торта

Обтяжка мастикой

Оставайся, мальчик, с нами...

Торт в разрезе.